Inter estinteco kaj estonteco

Между прошлым и будущим

Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз про "ребёнка, которому нужен донор"
owl
portsel
Я уже не удивляюсь тому, что заблуждения наши могут быть очень живучими. Но эта история- поражает даже меня... Люди сотнями и тысячами не просто ходят по одним и тем же граблям, а снова и снова раскладывают эти самые грабли на пути окружающих, будучи искренне уверенными, что делают доброе дело.

Я уже писал об этом грустном "флешмобе" не раз, но, видимо, придётся написать ещё - и, может быть, не единожды...

Вот опять вижу в статусе у одного из френдов "Срочно нужен донор для ребенка. Группа III(-). Тел.: 8 950 195 09 42 (Марина) г. Оленегорск. Пожалуйста, перепостите этот статус у себя." Номер телефона специально не "затираю" чтобы все могли проверить мои слова, "загуглив" его - забив в любой поисковик и посмотрев на результаты поиска.

Ещё и ещё раз повторяю. ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО!
Начнём с того, что этот номер не может принадлежать некоей Марине из Оленегорска хотя бы потому, что номер екатеринбургский.

Кроме того, взглянув (хотя бы бегло) на результаты поиска (вы же сделали то, что я предлагал вам в прошлом абзаце - забили этот телефон в поисковик?), видно, что этот срочный поиск донора III- группы продолжается уже больше трёх лет - и НИГДЕ нет больше никаких координат, кроме этого самого телефона. Нигде не найдёте вы информации о том, в какой больнице лежит этот ребёнок, какой у него диагноз, кто его лечащий врач, когда, где и для кого нужно сдать кровь - нигде этой информации вы не найдёте. Только телефон, на который настойчиво предлагают позвонить. Это вас не настораживает?

Через третьих-четвертых знакомых находились люди с такой редкой кровью. Звонили по указанному телефону, но дозвониться так и не смогли. Трубку на другом конце провода никто не брал. Да, как выяснилось, и не собирался! Для хозяина этого телефонного номера было достаточно того, что ему позвонили. Ведь с каждого звонка к нему в карман падало 3 доллара, которые снимались со счета звонившего. Именно ради денег вся эта история с умирающим мальчиком и была придумана!
http://www.penzenskaya-pravda.ru/news.2137.htm

=============================UPD============================
Есть и ещё одна версия происхождения рассылки.
подобные сообщения с данным номером телефона- это "письмо счастья", социальный вирус. Они начали рассылаться в декабре 2005 года, это была "шутка" одного студента, желающего насолить товарищу.

Вот жж жертвы.
Вот жж инициатора рассылки.

Отсюда: http://mefody.livejournal.com/25873.html
============================================================

Если вы не верите мне на слово, можете прочитать подробности, например, здесь: http://blogs.mail.ru/list/alleo/4AC37BC9B071F234.html

Вот ещё ссылки:

http://otvet.mail.ru/question/15583014/
http://search.otvet.mail.ru/?q=89501950942
http://ank-omon.livejournal.com/235165.html
http://worldmarket.intwayblog.net/?p=1122
http://otvet.mail.ru/question/20402198/
http://detki.tyumen.ru/forum/620045/?page=1
http://tsar-devitsa.livejournal.com/14535.html

Я не сомневаюсь, что мотивы у тех, кто пересылает это сообщение всем своим друзья и знакомым, самые добрые. Но благими намерениями могут быть вымощены самые разные дороги... Пожалуйста, не поленитесь хотя бы бегло проверить информацию, которая вам пришла!

Если помощь действительно требуется, в объявлении будут указаны как минимум фамилия и имя больного, больница и отделение, где он находится - словом, проверяемые данные. Скорее всего, будут указаны ещё диагноз и лечащий врач.

кстати, станции переливания принимают "адресно" кровь любой группы и обменивают её через банк крови на нужную.

Уверен, все, кто получил это сообщение и отправил его друзьям - все они действительно хотят помочь. Но если вы хотите стать донором для кого-то, - просто придите на ближайшую станцию переливания крови: в Мурманске это ул. Павлова, 6, корп. 10 (тел. 25-02-67). Донорская кровь нужна постоянно.

Адреса станций переливания крови в других городах: http://www.yadonor.ru/ru/map/station/

И ещё раз повторю: ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

Да что за чушь.
Не берут деньги за звонок, который не состоялся.
Чтобы не быть голословным, только что позвонил по этому самому номеру. Трубку не сняли, баланс не изменился. ЕСТЕСТВЕННО.

Тогда какой механизм?
Не будете же вы уверять, что этот многолетний "сверхсрочный" флешмоб - всё реальная просьба о помощи?

и что? так и не взяли? или все-таки взяли но позже?

89501950942

(Anonymous)

2009-10-07 10:48 am (UTC)

http://mefody.livejournal.com/25873.html

Спасибо, проапдейтил пост.

Байкалвестком - Иркутская область (8 9501)

ООО "Екатеринбург-2000", Свердловская область
+ 7 (95019) ;)

О. У тебя более крутая пробивалка номеров.

mtt.ru подсказывает, что у "Екатеринбург-2000" с этим DEF-кодом номера с 1900000 по 2099999

Страшно вот что:

(Anonymous)

2009-10-07 11:59 am (UTC)

"ТВАРИ!!! Мы на E1 разместили объявление о поиске крови для нашего сына. Неужели из-за этих нелюдей нам не поверят?!"
(коммент на http://ank-omon.livejournal.com/235165.html, там же - еще куча ссылок)

Re: Страшно вот что:

portsel

2009-10-07 01:13 pm (UTC)

Да, как раз это и страшно.
Как показывает практика, далеко не всем хочется хотя бы бегло проверять, где правда, а где ложь: и человек, один-два раза "обжегшийся" на "разводах", перестанет реагировать вообще на любые призывы о помощи.

Поскольку в Интернете на эту страницу периодически дают ссылки (вместо написания пространных разъяснений, почему не надо распространять эту просьбу о доноре по Сети), укажу еще журнал, в котором собрана информация о чуть измененном объявлении "Ребенку нужен донор: 3-я отрицательная (очень редкая!!). Тел.89051950942...". Итак, читаем http://bhikkky.livejournal.com/13062.html
(Ретроспективу распространения этого спама см. там в моих комментариях.)

You are viewing portsel